Количество отказов SSD достигло 27 процентов

Количество отказов SSD достигло 27 процентов

Основной поставщик IT-услуг по восстановлению данных - Компания «Kroll Ontrack», обнародовала достаточно пессимистичную статистику. По данным Компании, очень большое количество пользователей твердотельных накопителей, сталкиваются с проблемами их эксплуатации.

Так, например, количество жителей Великобритании, столкнувшихся с отказами SSD достигло уже 27%, а для более чем половины из них, возникшая проблема закончилась потерей ценной информации. Из них, удалось восстановить пользовательские данные только в 26% случаев. Следует отметить, что статистика по другим странам также не отличаться от опубликованной. Хотя надо заметить, что в виду своей дороговизны, в эксплуатации у пользователей находится огромное количество уже достаточно устаревших и выработавших свой ресурс твердотельных накопителей, и поэтому стоит ли ещё удивляться высокому уровню отказов?

Восстановление данных с SSD, к сожалению процесс, крайне сложный и абсолютно не гарантирующий полного успеха. Если рассмотреть устройство SSD, то на первый взгляд покажется, что цифровые данные на нём сохраняются в достаточно хаотическом порядке, хотя, конечно, на самом деле это не соответствует действительности — просто данные подчиняются теперь более новым алгоритмам, которые занимаются оптимизацией размещения их во флэш-памяти. Но, что ещё более удивительно - это то, что у различных SSD эти алгоритмы размещения данных абсолютно разные, так как стандартов в этой области просто не существует, что само собой очень затрудняет работы по восстановлению данных. IT-компании, занимающиеся восстановлением цифровых данных с повреждённых накопителей, работают с каждой конкретной проблемой SSD чуть ли не индивидуально, стараясь спасти из твердотельного диска хоть какую-нибудь информацию.

Любопытно, что опрос, более чем двух тысяч покупателей SSD, показал то, что 75% пользователей применяют флэш-накопители памяти в своих ноутбуках и иных мобильных малогабаритных устройствах. Свыше 60% указали, что используют SSD в своих настольных системах, а 20% пользователей — для решения серверных задач, что зачастую присуще бизнес-предприятиям и организациям. Большинство покупателей сообщили, что им доставляет удовольствие высокая производительность SSD, и лишь 10% опрошенных заявили о таких достоинствах, как экономичность или надёжность.

Как итог, становится очевидным, что твердотельные накопители хотя и не много надёжнее HDD, но при этом имеют также и свои уязвимости, как-то несовершенство алгоритмов работы флэш-памяти накопителя, да и сами, оставляющие желать лучшего чипы NAND, которые вполне могут быть бракованными. Таким образом, Компания «Kroll Ontrack» предупреждает всех пользователей, что не следует обольщаться якобы выдающимися характеристиками SSD, которые в той же самой мере предрасположены к потере цифровых данных, как и механические HDD.

Современные жёсткие диски HDD со значительным объёмом памяти, от 3 Тбайт и выше, имеют стоимость не такую уж и большую, поэтому имеет практический смысл использовать резервное копирование данных, особенно для бизнес-предприятий или организаций, где любая потеря ценной информации может оказаться критичной. Также для этих бизнес-структур наверняка будет актуальной услуга по резервированию почты, предоставляемая IT-компанией «Sky».


  • Facebook
  • Вконтакте

Возврат к списку