Эпидемия нового вируса на Apple устройствах

Эпидемия нового вируса на Apple устройствах

В сети появился новый вирус под название WireLurker («блуждающий по проводам») атакующий Apple устройства.
Из основных особенностей вируса можно указать, что он поражает как мобильные устройства на базе операционной системы iOS , так и MacOS X. Так же iOS устройства могут заразится без джейлбрейка – вирус попадает на аппарат с зараженного компьютера под управлением MacOS при подключении к нему по средствам USB -кабеля.

Вирус распространяется сторонним китайским магазином приложений для OS X – Maiyadi App Store. Известно что уже заражено 467 программа, загруженных в общей сложности более 350 тыс. раз.

По словам экспертов, WireLurker – это уже второй в истории Apple вирус, который умеет заражать устройства на iOS с компьютеров на OS X через кабель USB.

При подключении мобильного устройства к компьютеру начинается автоматическая установка сторонних программ или автоматически сгенерированных зараженных приложений.

Какова цель запуска вируса WireLurker – неизвестно. Вирус собирает данные об Apple ID, информацию о контактах в адресной книге и имеет доступ к сообщениям iMessage. По мнению исследователей, хакеры используют WireLurker в качестве «разведчика», готовясь к масштабной атаке.

Пользователям iOS рекомендуется не устанавливать джейлбрейк, так как он расширяет список вредоносных программ, и не использовать подозрительные зарядные устройства сторонних производителей. Также следует быть осторожным с подключением к чужим компьютерам, поскольку вирус передается через USB.


  • Facebook
  • Вконтакте

Возврат к списку