Материнские платы на процессоре «Эльбрус-2СМ».

Материнские платы на процессоре «Эльбрус-2СМ».

В России ЗАО «МЦСТ» начало выпуск компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе самого первого российского двухъядерного микропроцессора «Эльбрус-2СМ». Выпуск материнских плат будет пока проводиться в стадии опытного производства.

Сами микропроцессоры «Эльбрус-2СМ» изготавливаются отечественной компанией «НИИМЭ и Микрон» с использованием 90-нанометровой технологии. Эти чипы, представляют собой модернизированный аналог микропроцессора «Эльбрус-2С+», и включают в себя два ядра и 2 Мбайт кеша. При этом на материнской плате будет использоваться два канала оперативной памяти DDR2-533.

Основной отличительной особенностью чипов «Эльбрус-2СМ» является их крайне высокая производительность при решении задач по обработке цифровых сигналов, а также при математических расчётах. Позиционируемое производителем быстродействие чипа составляет более 12 миллиардов операций за одну секунду.

Ну, а что касается самой материнской платы «Монокуб-М», то она будет выпускаться в форм-факторе mini-ITX, причём будет иметь следующие интерфейсы: PCI-Express 1.0, Gigabit Ethernet, USB 2.0, D-Sub, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232 и GPIO.

Как заявляет ЗАО «МЦСТ», на основе этой материнской платы вполне могут быть созданы моноблоки, компактные компьютеры, сетевые хранилища данных, мини серверы и так далее. В одном комплекте с материнской платой «Монокуб-М» будет поставляться операционная система «Эльбрус».


  • Facebook
  • Вконтакте

Возврат к списку