Оптимизация работы SSD-диска

Оптимизация работы SSD-диска

Несмотря на то, что SSD накопители во много раз быстрее обычных HDD накопителей, и даже быстрее гибридных SSHD накопителей, это вовсе не значит, что твердотельные жёсткие диски не нуждаются в их тонкой настройке, напротив, такая оптимизация повысит их эффективность.

Безусловно, ниже приведенное руководство по оптимизации работы SSD не является вовсе обязательным, так как если даже и не выполнять тонкую настройку, описанную ниже, то тем не менее используемый SSD накопитель однозначно обеспечит всё равно более лучшую производительность, чем даже самый лучший любой HDD накопитель. Но, если всё-таки есть необходимость «выжать» из твердотельного жёсткого диска всё, на что он возможно способен, получив пиковую эффективность, то ниже приведено несколько интересных идей, как этого достичь.

Тонкая настройка SSD в BIOS

После монтажа SSD накопителя в компьютер надо установить, к какому порту SATA твердотельный жёсткий диск подключен. Данную информацию возможно увидеть в меню BIOS, вызываемое посредством клавиш «F2» или же «Del» на клавиатуре компьютера, при его включении, практически сразу же после его включения.

Далее следует зайти в раздел, где осуществляется контроль за управлением дисками. Название раздела может разнится в зависимости от марки материнской платы у разных моделей ноутбуков или стационарных компьютеров. Если возникли затруднения с его поиском, то необходимо получить нужную информацию на интернет-портале производителя материнской платы.

Тонкая настройка SSD диска в BIOS

Внутри раздела BIOS по контролю за управлением дисками следует убедиться, что разъём SATA, куда подключён SSD накопитель, настроен таким образом, чтобы при этом использовался режим Advanced Host Controller Interface. Этот интерфейс AHCI, был разработанный Корпорацией Intel специально связи между оперативной памятью и накопите на жёстком диске. В отличие от устаревшего разъёма IDE, он даёт возможность твердотельному жёсткому диску использовать полную мощность передачи информации по каналу SATA, в случае если он к нему подключён. Особенно это эффективно, когда компьютер или ноутбук оснащены разъёмами SATA самого нового стандарта 3.0, обеспечивающего максимально быструю передачу цифровых данных на пиковой скорости до 600 МБ/с. И это уже не является диковинкой, так как многие нынешние SSD накопители уже способны поддерживать работу с такой пропускной способностью и вполне могут обеспечивать скорость чтения и записи, достигающую 500…550 МБ/с.

Установка режима интерфейса AHCI имеет, помимо прочего, ещё один положительный момент, так как подключение некоторых моделей SSD накопителей в IDE режиме, может повлечь за собой проблемы с, так называемой, TRIM поддержкой. Функция TRIM, имеется лишь только ОС от Windows 7 и выше. Главной целью TRIM является, как утверждает разработчик ПО - Компания Microsoft, является обеспечение «доброго здоровья» твердотельного жёсткого диска. В реальности TRIM - это команда, которой операционная система с определённым интервалом времени опрашивает контроллер твердотельного SSD накопителя, распределяющий информацию по его массиву. Иными словами, говоря попроще, функция TRIM увеличивает продуктивность работы SSD накопителя, но в случае, если SSD настроен в режим IDE, то данная функция может сбоить и работать не корректно.

Тонкая настройка SSD возможностями Windows

Как уже указывалось выше по тексту, чтобы достичь максимальной производительности SSD-диска, этот твердотельный винчестер должен располагать поддержкой в ОС Windows. Проблема такой поддержки в версиях операционных систем, ранее «семёрки», состоит в том, что ранние ОС просто на просто абсолютно не предназначены для совместной работы с SSD-дисками, так как на момент разработки версий Windows ниже «седьмой», твердотельных винчестеров в массовой продаже на рынке ещё не было. Поэтому, в качестве рекомендации - если возникла необходимость перейти с использования HDD накопителей на SSD накопитель, то сначала следует задуматься о переходе на более современную операционную систему, например, Windows 7, 8, 8.1 и выше.

Тонкая настройка SSD диска в Windows - индексирование

После установки в компьютер или ноутбук SSD-диска непременно следует убедиться, что проведено обновление системных SATA-драйверы в компьютере до последней, самой актуальной их версии. Для этого следует заглянуть на интернет-портал производителя материнской платы компьютера/ноутбука.

Также убедитесь, что твердотельный жёсткий диск использует действительно актуальную версию своей прошивки. Сервисный специальный инструмент для этого все производители SSD накопителей предлагают для скачивания на своих официальных сайтах. Очень многие из таких сервисных инструментов, помимо установления версии прошивки, предлагают также и дополнительные полезные функции, как-то, например, установление параметров общей оптимизации системы, а также и такие, как отключение процесса дефрагментации, который укорачивает срок службы SSD-дисков, при этом никак не повышая их производительность.

Следует заметь, что это не весь процесс оптимизации на уровне Windows, которая следует провести. Ещё одной функцией операционной системы, которую желательно отключить вообще, является «индексирование информации» на SSD накопителе.

Данная функция необходима для ускорения процесса поиска информации при больших объёмах хранимых файлов, но рассчитана она на более медленные обычные HDD или гибридные SSHD накопители. Ну, а при использовании в компьютере твердотельного винчестера - эта функция совершенно излишняя. Также, кроме того, как и при дефрагментации, этот процесс сопровождается большим количеством обращений к установленному твердотельному жёсткому диску, что вполне может сократить его срок эксплуатации.

Чтобы выключить функцию «индексирования», на мышке правой кнопкой кликните на иконку SSD-диска в «Мой/Этот компьютер», далее выберите «Свойства» и уберите галочку с «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла».

Ещё оптимизация работы SSD-диска состоит в том, чтобы снизить объём «виртуальной памяти» - page file, так называемого «файла подкачки». Это область на диске (С:), которую операционная система резервирует для загрузки используемых приложений, когда не хватает свободной оперативной памяти в компьютере. Тогда Windows сохраняет на SSD накопителе «лишнюю» цифровые данные из оперативной памяти, то есть те данные, которые в текущий момент работы не нужны, но в случае необходимости снова в неё загружаются.

Естественно, что всё это прямо связано с множественными циклами чтения/записи из файла подкачки», что при использовании SSD-диска ведёт к уменьшению срока его службы. Ввиду этого рекомендуется - либо сократить объём «page file», либо отключить его совсем, либо перенести его на иной дополнительный HDD накопитель, что более предпочтительно.

Тонкая настройка SSD диска в Windows - файл подкачки

Для выполнения этого действия кликните мышкой правой кнопкой на ярлык «Мой компьютер/Этот компьютер», далее перейдите в графу «Свойства», а затем выберите «Дополнительные параметры системы». В разделе этих параметров выберите «Быстродействие» и нажмите кнопку «Параметры», выбрав далее вкладку «Дополнительно» и в секции «Виртуальная память» следует нажать «Изменить».

По умолчанию, обычно, объём «файла подкачки» и его расположение определены операционной системой автоматически. Чтобы переместить «файл подкачки» в иное место, надо отключить параметр «Автоматически выбирать объём файла подкачки», а потом в списке, расположенном ниже, следует выбрать диск/раздел, не являющийся системным, и далее нажать «Задать».

Если в компьютере/ноутбуке имеется достаточно весомый размер оперативной памяти, например, 16 Гигабайт или более, то, в принципе, можно вообще полностью отключить за ненадобностью эту функцию. Таким образом, произойдёт не только экономия дискового пространства SSD-накопителя, но и существенно вырастет производительность всей системы целиком, принудив операционную систему пользовать только лишь саму оперативную память, которая в разы ещё быстрее, чем установленный SSD-диск.

Ну, и конечно же следует упомянуть режим гибернации. Это ещё одна из функций операционной системы, которая не особо то и нужна, когда используется твердотельный винчестер. Если вы читали наш текст на эту тему, тогда, наверное, вы помните, что Сама «гибернация» даёт возможность быстрый пуска ОС Windows и обеспечивает энергоэффективность, то есть решает две проблемы, которые итак вполне эффективно разрешаются самим SSD накопителем. Таким образом этот режим излишним и рекомендуется его выключить, чтобы не происходило дополнительного износа твердотельного жёсткого диска ввиду ненужных обращений к нему системой. Ну, а для ускорения загрузки/отключения операционной системы можно вполне успешно использовать многоядерность процессора, так как с одним ядром современные ноутбуки/компьютеры уже почти и не встречаются. О таком использовании многоядерности, для тех, кто ещё не знает, расскажем в следующий раз.

Итак, чтобы выключить «Режим гибернации» следует вызвать окно командной строки. Для этого на клавиатуре компьютера нажмите «+R», введите «CMD» и нажмите «Enter». Или иначе - открываем конфигурацию системы, далее «Пуск», далее «Все программы», затем «Стандартные» и, наконец, запускаем окно командной строки - «Выполнить». Затем в этом окне, для отключения гибернации, вводим команду «powercfg -h off» и далее жмём «Enter». Всё, готово… Гибернация отключена!


  • Facebook
  • ¬контакте