Установка и настройка 1C-Предприятие 7.7 на Windows x64

Установка и настройка 1C-Предприятие 7.7 на Windows x64

Программа 1С-Предприятие 7.7 имеет проблемы совместимости с 64-разрядными системами Windows. Но порой обстоятельства сильнее здравого смысла и запустить 1С всё таки потребуется на 64 битной операционной системе...

Проблема заключается в сильно устаревшей архитектуре платформы 1С-Предприятие 7.7 от которой мягко говоря уже давно следовало отказаться. От установки через тривиальный файл setup.exe можно сразу же отказаться, данный вариант не пригоден.
Проверенный способ выглядит так:
Шаг 1. Установить платформу 1С-Предприятие 7.7 на 32-х разрядную операционную систему, предпочтительно чтобы она была не серверная, чтобы раньше времени не возиться с другими возникающими проблемами.
Шаг 2. Скопировать папку C:\Program Files\1cv77\BIN с 32-разрядной системы в папку C:\Program Files (x86)\1Cv77\BIN 64-разрядной системы. Сделать соответствующие ярлыки на файл 1cv7.exe (или 1cv7s.exe) на рабочий стол пользователя.
Шаг 3. Если установка происходит на серверную операционную систему, то добавить исключение в DEP. Для этого откроем Панель управления – Система – Вкладка Дополнительно

Параметры быстродействия - DEP

При первом открытии список будет пуст. Следует нажать кнопку Добавить и выбрать файлы 1cv7.exe (или 1cv7s.exe). После этого можно применить изменения. Отключать DEP (выбирать вариант Включить DEP для основных программ и служб Windows) не стоит.
Шаг 4. Установить драйверы для ключа HASP. Скачать драйверы для ключа HASP для 64-разрядной версии Windows возможно на сайте компании Aladdin. Следует использовать следующие драйверы:

Шаг 5.Победить оставшиеся проблемы в случае использования Windows Vista/7/8 и Windows Server 2008/2008 R2/2012.

Часто появляющиеся ошибки:
1. Ошибка “Порядок сортировки установленный для базы данных отличается от системного”
Ввиду того, что Windows Vista и Windows 7 имеют отличия в системных кодировках перед Windows XP, а 1С-Предприятие 7.7 достаточно старый программный продукт, который уже не поддерживается разработчиками, на белый свет вылезла вышеозначенная ошибка.

1 Способ
  1. Открыть нужную информационную базу в режиме Конфигуратор.
  2. Администрирование – Кодовая страница ИБ
  3. В раскрывающемся списке выбрать Текущая системная установка и принять изменения.
  4. Происходит переиндексация базы и после сообщения об успешном завершении операции можно закрыть Конфигуратор и запустить нашу информационную базу в режиме Предприятие.
Внимание! Теперь наша база сконфигурирована для работы на последних операционных системах Windows Vista и Windows 7.
Для того чтобы запустить информационную базу на Windows XP нам потребуется обратная операция. Также этот способ не будет работать, если подопытная база сетевая и к ней подключаются клиенты с Windows Vista/7/8 и Windows XP одновременно. Разумеется, информационная база будет работать или на старых ОС или новых.

2 Способ
Этот способ более универсален и не имеет видимых ограничений и неприятных последствий для информационной базы и данных. Теоретически может неправильно происходить сортировка строк в отчете, однако на практике замечено этого не было и все работает стабильно и без проблем. Суть способа заключается в создании файла ordnochk.prm и размещение его в папке BIN (папка программных файлов платформы 1С-Предприятие 7.7) или в папке с информационной базой, в зависимости от необходимого результата. Так находясь в папке BIN этот файл распространяет свое действие на все информационные базы запускаемые под этой платформой, а если он находится в папке с конкретной информационной базой, то его действие будет распространяться только на конкретную информационную базу. Создаваемый файл поддерживается платформой 1С-Предприятие 7.7, начиная с версии 7.70.026. Наличие файла дает указание платформе 1С-Предприятие 7.7 не проверять порядок сортировки. Как уже говорилось выше, теоретически это может вызвать неправильную сортировку по алфавиту, например, в отчетах, однако практически такого эффекта не встретил ни разу. Этот способ является единственным, который позволяет использовать информационную базу при сетевом доступе клиентов с операционными системами Windows Vista/7/8 и Windows XP.
  1. Нужно создать пустой файл с именем ordnochk.prm. Для этого можно открыть блокнот, и сохранить пустое содержимое: Файл – Сохранить – Выбрать тип файла Все файлы и указать имя файла ordnochk.prm.
  2. Поместить свежесозданный файл в каталог BIN платформы 1С-Предприятие 7.7 и в каталог с базой, в зависимости от необходимого результата (как говорилось выше).
  3. Запустить информационную базу.
2. Ошибка “Для доступа к базе данных требуется ODBC - драйвер для MS SQL Server версии 3.50.0303 или старше”
Ошибка возникает при использовании версии платформы 1С-Предприятие 7.7 использующей клиент-серверный режим, то есть при хранении информационной базы с Microsoft SQL Server 2000. Причина ошибки в том, что начиная с Windows Vista в состав операционной системы стали входить ODBC-драйвера версии отличной от Windows XP. Именно эти ODBC-драйвера, входящие в состав операционной системы, и использует платформа 1С-Предприятие 7.7 для организации соединения с Microsft SQL Server 2000.
Требуется всего лишь заменить следующие файлы на Windows Vista/7/8 на их версии, взятые из Windows XP:
  • sqlsrv32.dll
  • sqlsrv32.rll
  • odbcbcp.dll

Файлы эти хранятся тут (и для Windows Vista/7/8, и для Windows XP): C:\Windows\System32
Важно!
Поскольку Windows Vista/7/8 защищает свои системные файлы, скопировать вышеуказанные библиотеки в системную директорию сразу не получится. Для копирования ваша учетная запись должна иметь права на редактирование системных файлов в папке C:\Windows\System32. Давать права своей учетной записи на запись на всю папку C:\Windows\System32 не рационально из соображений безопасности. Поэтому нужно дать права только конкретным файлам, указанным выше: Прежде всего нужно стать владельцем этого файла:

  1. Найти необходимый нам файл в папке Windows\System32, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать Свойства.
  2. Перейти на вкладку Безопасность и нажать кнопку Дополнительно.
  3. Перейти на вкладку Владелец, нажать Изменить и выбрать свою учетную запись в качестве владельца.
  4. Принять изменения. Теперь можно добавить права на изменение (или полные права) на этот файл.
  5. Найти необходимый нам файл в папке Windows\System32, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать Свойства.
  6. Перейти на вкладку Безопасность и нажать кнопку Изменить.
  7. Добавить в список свою учетную запись и добавить, например, полные права.
  8. Применить все изменения. После этого можно заменять файлы на Windows Vista/7 соответствующими файлами Windows XP.
Внимание!
Если на компьютере есть программные продукты, которые используют данный ODBC-драйвер могут быть проблемы, но как правило их не возникает и все работает нормально.

Мы с удовольствие окажем всю необходимую помощь при переносе/запуске 1С-Предприятие 7.7 на Ваших компьютерах, подробнее об обслуживании компьютеров можно почитать тут


  • Facebook
  • Вконтакте

Возврат к списку